正月の食材


 スーパーにお正月食品が出始めた。
 今年は遅くて助かる。

 去年だったか、12月に入ると同時に商品棚にカマボコやらおせちの材料やらがズラーーっと並んだもん。
 いくらなんでも早すぎる。その分いつも使いの食品はないのですごく困った。
 おせちを作る人は一ヶ月も前から作るのかしら?

 おまけになぜかカマボコが多くて、お重がそれで埋まるくらいの品揃えだった。

 が、今年は今のところ緩やかな出だしでカマボコもいつもよりちょっと多いくらいだ。
 
 こちらでは栗きんとんの数が少なくて困る。栗の甘露煮が主流なのだ。酢だこもない。お餅は丸餅も四角の餅もある。

 年末年始の気忙さを考えると憂鬱になる今日この頃・・・。


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